Уильям Шекспир
 VelChel.ru 
Биография
Хронология
Галерея
Семья
Памятники
Музеи
Афоризмы Чехова
Повести и рассказы
Повести и рассказы по дате
Пьесы
Воспоминания о Чехове
Путевые очерки
  Из Сибири
  … Часть I
  … Часть II
  … Часть III
  … Часть IV
  … Часть V
  … Часть VI
  … Часть VII
  … Часть VIII
  … Часть IX
  … Примечания
… Комментарии
  Остров Сахалин
Статьи, рецензии, заметки
Подписи к рисункам
О творчестве Чехова
Об авторе
Ссылки
 
Антон Павлович Чехов
(1860-1904)

Путевые очерки » Из Сибири » Комментарии

[1] Да, уже май... — Чехов начал описание своей поездки по Сибири с 5 мая.

[2] ... по дороге от Тюмени до Томска, земля бурая ~ Вот пролетели дикие гуси... — Здесь картина сибирского пейзажа совпадает с деталями описаний природы в письмах Чехова к М. В. Киселевой от 7 мая и к Чеховым от 14 мая 1890 г.

[3] Обгоняем две кибитки и толпу мужиков и баб ~ Вернись, дядя! — В местных газетах писали, что «с наступлением лета через Омск <второй после Оренбурга пункт переселенческого движения> стали проходить партии переселенцев, направляющиеся <...> в Томскую губернию и дальше» («Акмолинские областные ведомости», 1890, № 26, 26 июня), и что большинство переселенцев идут из Курской и Тамбовской губерний («Иркутские губернские ведомости», 1890, № 13, 28 марта).

И. А. Гурвич, автор известной работы «Переселения крестьян в Сибирь» (М., 1888), рекомендованной В. И. Лениным как «превосходное исследование» (В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 1, стр. 231; т. 3, стр. 175), писал, что около 1/3 всех переселенцев прибывает в Сибирь во второй половине мая и в июне. Причины переселения он видел в расстройстве крестьянскою хозяйства, в малоземелье, непосильных податях, притеснении крестьян кулаками, в потере у крестьян надежд на правительственные реформы, в пробуждении народной инициативы (стр. 9, 102—103). В 1889 г. наибольшее скопление в Сибири переселенцев совпало с обнародованием высочайше утвержденного мнения Государственного совета о порядке переселения на казенные земли (известного под именем закона 13-го июля 1889 г.). Устанавливался порядок водворения переселенцев на отведенных участках земли, предполагался для них ряд льгот. Однако чиновники, в ведении которых находилось переселение, не получили достаточных средств для серьезной помощи переселенцам («Степной листок», 1893, № 15, 19 августа). До сахалинского путешествия Чехова появилось немало специальных работ о состоянии переселенческого дела (статьи и брошюры Исаева, Григорьева, Серповского и др.); некоторые из них были в поле внимания Чехова (см. «Список», №№ 134, 135, 153, 154).

В год поездки Чехова по Сибири местные газеты уделяли переселенческому вопросу много внимания (см. «Сибирский вестник», 1890, №№ 56, 67, 73, 75, 78, 20 мая, 15 и 29 июня, 4 и 11 июля), называли его «жгучим вопросом общерусской жизни» («Сибирский вестник», 1890, № 96, 22 августа). Сибирские газеты писали о страданиях, беспомощности переселенцев («Иркутские губернские ведомости», 1890, № 35, 29 августа). Авторы-сибиряки сообщали, что переселенцы покидают родные места и отправляются в неведомые края «наугад», на свой страх и риск, без денег и имущества, побираясь дорогой. Многие возвращаются назад («Сибирский вестник», 1890, №№ 96, 111, 22 августа, 28 сентября).

Через 2 года после публикации очерков «Из Сибири» Чехов принял участие в научно-литературном сборнике в пользу общества для вспомоществования нуждающимся переселенцам («Путь-дорога». СПб., 1893). Здесь был напечатан его рассказ «Хористка».

[4] Переселенцев я видел еще, когда плыл на пароходе по Каме ~ необыкновенный человек, герой... — Незадолго до чеховских очерков в «Русских ведомостях» публиковались «Письма с дороги» Гл. Успенского (1888). В них рассказывалось о переселенцах, которых Успенский видел в тех же, что и Чехов, местах. Успенский отмечал, что курские переселенцы (ввиду «невероятного расстройства Курской губернии») составляют самую многочисленную группу переселяющихся. Он также писал о мытарствах переселенцев во время пути, об их «горьком разочаровании в помощи и поддержке» («Русские ведомости», №№ 190, 230, 12 июля, 21 августа). Причины переселенческого движения Успенский видел (в соответствии со своими взглядами) не только в «расстройстве» деревни, в малоземелье, но и в желании сохранить нравственные семейные связи, устои, в сознании крестьян, желающих жить свободно, «трудами рук своих».

[5] Затем, немного погодя, мы обгоняем этап ~ страстно хочется спать. — В письме к родным от 14 мая 1890 г. Чехов также упоминал о встрече на сибирском тракте с арестантами, следующими на каторгу и в ссылку.

[6] Подъезжаем к реке. ~ Ревем мы полчаса, час, а парома все нет. — Об этом же — в письмах к М. В. Киселевой от 7 мая и к Чеховым от 16 мая 1890 г.

[7] ... в ночь под 6-ое мая, везет меня старик лет 60 ~ кряхтит или стонет, как египетский голубь. — О нем также в письме к Чеховым от 16 мая 1890 г.

[8] Навстречу, во весь дух, гремя по кочкам, несется почтовая тройка ~ Пробовали было ехать дальше, но связанная оглобля — трах!.. — О столкновении с встречными тройками в ночь на 6 мая Чехов рассказал также в письмах к М. В. Киселевой от 7 мая и к Чеховым от 16 мая 1890 г.

[9] Пока на дворе подмазывают возок ~ Вставай, приятель, лошади готовы. — Почти дословное совпадение с соответствующим местом в письме к Чеховым от 14 мая 1890 г.

[10] По сибирскому тракту ~ В каждом селе — церковь, а иногда и две; есть и школы... — О том же — в письме к Чеховым от 14 мая 1890 г.

[11] Горница — это светлая, просторная комната ~ а ляжешь — утонешь. — О том же — в письме к Чеховым от 14 мая 1890 г.

[12] ... поясной портрет Баттенберга, Скобелева... — А. Баттенберг (1857—1893), болгарский князь, противник русско-болгарского союза, проводил политику, отвечавшую австрийским и германским интересам, чем вызвал недовольство болгарского народа. М. Д. Скобелев (1843—1882), русский генерал, приобрел популярность в 1870-е годы, в период среднеазиатских походов и во время русско-турецкой войны.

[13] Помилуйте, завтра Николин день, послезавтра Вознесенье, а ночью шел снег... — В 1890 г. Николин день был 9 мая, Вознесенье — 10 мая. Чехов писал родным 14 мая 1890 г.: «9 мая в день св. Николая был мороз».

[14] ... по всему тракту не слышно, чтоб у проезжего что-нибудь украли. ~ О грабежах на дороге здесь не принято даже говорить. — О том же — в письмах к М. В. Киселевой от 7 мая, к Чеховым от 14 мая и к А. Н. Плещееву от 5 июня 1890 г. Чехов был не одинок в стремлении показать Сибирь в лучшем свете, оспорить широко распространенное представление о грабежах на сибирских дорогах. «Рассказы о разбое и грабежах, оказавшиеся в действительности или вымыслом или преувеличением, настроили мое воображение, и мне уже представлялись картины нападения с пальбой, кровью и со всем декорумом таежно-дикой сцены» (А. Т—ский. От Иркутска на Запад. Дорожные наброски. — «Восточное обозрение», 1892, № 19, 10 мая). Однако в суждении Чехова и других авторов о безопасности сибирских дорог (в ту пору, когда Сибирь кишела уголовными ссыльными, бродягами) был элемент субъективности. И в этом нетрудно убедиться, перелистав сибирские газеты за 1890 г., в которых заметки о кражах занимают немалое место. Именно за них В. П. Картамышев, редактор «Сибирского вестника», привлекался к ответственности («за клевету»), но был оправдан («Сибирский вестник», 1890, № 2, 3 января).

За полтора года до путешествия Чехова по Сибири Гл. Успенский писал в «Письмах с дороги»: «Правда, не слышно, чтобы бродяга-грабитель очень был охоч до проезжающего, но тем не менее грабитель, во всех видах, орудует во всех пунктах этого тракта самым развязным манером...» («Русские ведомости», 1888, № 292, 23 октября).

[15] К чаю мне подают блинов ~ и потроха, не совсем очищенные от содержимого. — Это место очерков почти дословно воспроизводится в письме к Чеховым от 14 мая 1890 г.

[16] Подул холодный, резкий ветер, начались дожди ~ А Иртыш сердится... — Об этом же писал Чехов родным 16 мая 1890 г. В местных газетах сообщали: «Нынешняя весна оказалась бедственною для Западной Сибири: в Томске и по верхнему Иртышу наводнения <...> Весна небывалая; до сих пор ежедневно морозы» («Акмолинские областные ведомости», 1890, № 21, 22 мая). В реках (Иртыш и Обь) вода прибывала особенно интенсивно с 19 мая по 3 июня (там же, № 26, 26 июня.)

[17] Если Ермак переплывал его во время разлива, то он утонул бы и без кольчуги. — Иртыш неизменно вызывал у путешественников воспоминание о Ермаке: «Переправились через знаменитый Иртыш, в водах которого погиб Ермак» («Воспоминания Ф. Ф. Вигеля». М., 1866, стр. 152); «Сейчас будем проезжать место, где утонул Ермак» (Н. Г. Гарин-Михайловский. Карандашом с натуры. Запись 16 июля 1898 г. — Полн. собр. соч., т. V, изд. А. Ф. Маркса. СПб., 1899, стр. 8).

Страница :    « [1] 2 3 »
Алфавитный указатель: А   Б   В   Г   Д   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ш   Э   Ю   Я   #   

 
 
     © Copyright © 2017 Великие Люди  -  Антон Павлович Чехов