Уильям Шекспир
 VelChel.ru 
Биография
Хронология
Галерея
Семья
Памятники
Музеи
Афоризмы Чехова
Повести и рассказы
Повести и рассказы по дате
Пьесы
Воспоминания о Чехове
Путевые очерки
  Из Сибири
  Остров Сахалин
  … Часть I
  … Часть II
  … Часть III
  … Часть IV
  … Часть V
  … Часть VI
  … Часть VII
  … Часть VIII
  … Часть IX
  … Часть X
  … Часть XI
  … Часть XII
  … Часть XIII
  … Часть XIV
  … Часть XV
  … Часть XVI
  … Часть XVII
  … Часть XVIII
  … Часть XIX
  … Часть XX
  … Часть XXI
  … Часть XXII
  … Часть XXIII
  … Примечания
  … Комментарии
… … Часть I
  … … Часть II
  … … Часть III
  … … Часть IV
  … … Часть V
  … … Часть VI
  … … Часть VII
  … … Часть VIII
  … … Часть IX
  … … Часть X
  … … Часть XI
  … … Часть XII
  … … Часть XIII
  … … Часть XIV
  … … Часть XV
  … … Часть XVI
  … … Часть XVII
  … … Часть XVIII
  … … Часть XIX
  … … Часть XX
  … … Часть XXI
  … … Часть XXII
  … … Часть XXIII
Статьи, рецензии, заметки
Подписи к рисункам
О творчестве Чехова
Об авторе
Ссылки
 
Антон Павлович Чехов
(1860-1904)

Путевые очерки » Остров Сахалин » Комментарии к I части

[1] Николаевск был основан ~ известным Геннадием Невельским... — Г. И. Невельской (1813—1876), выдающийся исследователь Дальнего Востока, адмирал, начальник Амурской экспедиции 1849—1855 гг., автор многократно цитируемой Чеховым книги «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России. 1849—55 гг. <...>». СПб., 1878 и статьи «По поводу воспоминаний Н. В. Буссе об острове Сахалине и экспедиции 1853 года» (включены Чеховым в «Список» под №№ 64, 20).

[2] В пятидесятые и шестидесятые годы ~ в Николаевске имели свое пребывание чиновники, управлявшие краем... — О Николаевске в пятидесятые-шестидесятые годы, когда, по словам Чехова, город подавал «признаки жизни» (ЧА), писал Ив. Мевес, автор известных Чехову статей (в «Списке» № 3). В ЧА он передал содержание одной из этих статей.

[3] ... один заезжий ученый нашел нужным и возможным прочесть здесь в клубе публичную лекцию. — Чехов имел в виду известного русского ботаника, геолога, палеонтолога, академика Ф. Б. Шмидта (1832—1908), участника Сибирской экспедиции 1859—1862 гг. Чехов внес в «Список» три его работы под №№ 21, 23, 25. В одной из них Шмидт, давая описание жизни Николаевска в 1859—1860 гг., упоминал, что «имел удовольствие в присутствии большой части общества г. Николаевска прочесть две лекции о новых путешествиях и исследованиях на Амуре и Сахалине» («Труды Сибирской экспедиции Имп. Русского географич. об-ва. Физич. отдел., том I. Исторические отчеты <...> магистра Ф. Б. Шмидта <...>». СПб., 1868, стр. 36—37).

[4] На пути от Хабаровки до Николаевска... — Г. Хабаровск до октября 1893 г. назывался Хабаровкой.

[5] Так, николаевский купец Иванов, ныне покойный, каждое лето ездил на Сахалин... — Николаевский купец I-й гильдии Алексей Егорович Иванов умер в 1882 г. Горный инженер Л. Бацевич в статье, известной Чехову, вспоминал, что «покойный николаевский купец 1-ой гильдии <...> Иванов держал в экономической зависимости всех инородцев острова Сахалина». Он продавал им продукты по дорогой цене, а взамен получал пушнину, жир тюленя и нерпы. Совершенно случайно на Сахалине была обнаружена нефть. Якут Филипп Павлов, кочуя, набрел на «керосин-воду» (как он ее назвал) и сообщил об этом Иванову. Тот послал для осмотра местности своего приказчика Николая Рожкова («Описание сахалинских нефтяных месторождений». — «Горный журнал», 1890, т. III, № 7, стр. 129).

[6] Разве взять и поехать на «Байкал»? — Пароход «Байкал» (владелец М. Г. Шевелев), на котором Чехов переехал на Северный, а затем на Южный Сахалин, совершал рейсы из Николаевска через Татарский пролив на Сахалин; оттуда — в Китай — Японию — Владивосток. В пору пребывания Чехова на Сахалине «Байкал» заходил на Севере — в Александровский порт и на юге — в Корсаковский.

[7] ... о фокуснике, приезжавшем в Николаевск... — На Дальнем Востоке в конце 1880-х годов гастролировал фокусник Сименс.

[8] Начитавшись о бурях и льдах Татарского пролива... — Чехов имел в виду прочитанные им книги и статьи, где говорится об условиях плавания в проливе: А. Вышеславцев. Очерки пером и карандашом... СПб., 1867, стр. 250; В. Римский-Корсаков. Случаи и заметки на винтовой шкуне «Восток»... — «Морской сборник», 1858, № 5, стр. 42—44; К. Скальковский. Русская торговля в Тихом океане. СПб., 1883, стр. 93—94; «Извлечение из рапорта <...> контр-адмирала Пузино». — «Морской сборник», 1876, № 11, стр. 20, 22—23, 26; 1877, № 2, стр. 3.

[9] Командир парохода г. Л. — Имя и фамилия командира «Байкала» в книге не названы. Это — Лемошевский Павел Густавович (1833—?). В ответ на просьбу Чехова (через несколько лет после сахалинского путешествия) бывший старший офицер «Байкала» И. М. Эриксон сообщал в письме от 4 января 1897 г. о капитане этого парохода: «Лемошевский провел три зимы в Сан-Франциско у жены; каждою весною возвращался и плавал на своем „Байкале“, теперь он делает последние рейсы и хочет совсем бросить морскую службу. Ведь ему уже 64 года, но еще крепкий и бойкий старик» (Государственная библиотека имени В. И. Ленина (Москва)).

[10] ... чем Отелло, мог бы говорить о ~ утесах неприступных». — Чехов цитировал трагедию В. Шекспира «Отелло» в переводе П. И. Вейнберга, акт I, сцена 3 (изд. А. С. Суворина, СПб., 1886).

[11] У него три помощника: г. Б., племянник известного астронома Б., и два шведа — Иван Мартыныч и Иван Вениаминыч... — Фамилии всех троих в книге не названы. 1) г. Б. — Бредихин Ипполит Петрович, племянник директора Пулковской обсерватории — известного астронома Ф. А. Бредихина (1831—1904). 2) Иван Мартынович Эриксон — старший офицер парохода «Байкал». В письмах Чехову 1896—97 гг. (Государственная библиотека имени В. И. Ленина (Москва)) он благодарил писателя за присланные фотографии и письмо, сообщал о событиях своей жизни после 1890 г. 3) Иван Яковлевич Аулин. Чехов ошибочно назвал его шведом Иваном Вениаминовичем. Ошибку заметил И. М. Эриксон: «Аулин Иван Яковлевич (не Вениаминович, его второе имя Вениамин) перешел в ту же осень, т. е. 1890 г., командиром немецкого парохода „Аугустус“ (принадлежащего Николаевскому купцу Дикману) и плавал на нем до весны 92 года... Он здоров и комик, как и раньше, по-русски говорит уже довольно сносно и как финляндец ужасный русофил» (Государственная библиотека имени В. И. Ленина (Москва)). В архиве Чехова имеется письмо к нему В. Г. Аулина (по-видимому, родственника И. Я. Аулина) от 11 января 1891 г., из которого узнаем, что Чехов привез с Сахалина деньги для передачи ему (Государственная библиотека имени В. И. Ленина (Москва)).

[12] ... сотни три солдат под командой офицера... — Офицер М. Д. Иванов, плававший на пароходах Добровольного флота с 1884 г. до середины 1890-х годов в качестве заведовавшего ссыльнокаторжными (А. В. Щербак. Перевозка ссыльнокаторжных на о. Сахалин морем. — «Тюремный вестник», 1893, № 6).

[13] ... одна каторжная ~ за нею добровольно следовал на каторгу ее муж. — Имеется в виду Ганина Капитолина Дмитриевна, 28 лет, православная, грамотная, родилась в Амурской области, на Сахалин прибыла в 1890 г. Эти сведения приводятся из заполненной Чеховым в Александровском посту карточки-анкеты (Государственная библиотека имени В. И. Ленина (Москва)). Там же карточка мужа: Ганин Андрей Ларионович, отставной унтер-офицер, 39 лет, правосл., род. в Томске, женат на родине; на Сахалине с 1890 г. «Пришел за женой».

[14] ... механик не выходит из машины... — Имя его в книге не названо, но о нем идет речь и на стр. 52, 54. Это — Каликанов Николай Николаевич. О нем — в письме Эриксона Чехову от 4/16 января 1897 г. (Государственная библиотека имени В. И. Ленина (Москва)).

[15] ... французский мореплаватель, граф Лаперуз... — Жан Франсуа Лаперуз (La Pérouse) (1741—1788), автор известного Чехову описания путешествия: «Voyage de la Pérouse autour du monde, publié conformement au décret du 22 avril 1791 et redigé par M. L. A. Milet-Mureau». Paris, 1797 (в «Списке» № 63). Возможно, Чехов пользовался русским переводом этой книги Г. М. Голенищева-Кутузова «Путешествие Лаперуза в южном и северном Тихом океане в продолжение 1785, 786, 787 и 788 годов». СПб., 1880. Лаперуз возглавил кругосветную экспедицию в 1785 г. к Тихому океану для исследования побережья Северной Америки и Юго-Восточной Азии. Открытый им залив он назвал де-Кастри.

[16] На карте нашего Крашенинникова ~ Чуха — С. П. Крашенинников (1711—1755), академик, сподвижник Ломоносова, участник второй Камчатской экспедиции. Карты его приложены к книге: «Описание земли Камчатки, сочиненное Степаном Крашенинниковым <...> Том первый в С.-Петерб. <...> 1755 году». На одной карте обозначена река Чоко, на другой (упомянутая Чеховым) — Чуха.

[17] Тут кстати привести одно наблюдение Невельского ~ существует между берегами пролив — Чехов имел в виду следующее место в книге Невельского: «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России. 1849—55 гг. Приамурский и Приуссурийский край. Посмертные записки адмирала Невельского», С.-Петербург, 1878 (далее: «Подвиги русских морских офицеров...»): «Туземцы, при начертании Лаперузом на песке очерков материкового берега и Сахалина, постоянно проводили между ними черту и этим как бы показывали, что Сахалин соединяется с материком обсыхающею отмелью» (стр. 28).

[18] ... В Татарском проливе был англичанин В. Браутон (Broughton). — William Robert Broughton, английский мореплаватель, посетивший Сахалин в конце XVIII в., автор известного Чехову описания, названного им в черновой рукописи: «Voyage of discovery to the North Pacific ocean <...> » London, 1804. В названных Чеховым книгах Крузенштерна, Невельского и др. говорилось об ошибке Браутона: «Сахалин — полуостров».

[19] Наш знаменитый Крузенштерн... — И. Ф. Крузенштерн (1770—1846), адмирал, известный русский мореплаватель, совершивший «первое путешествие россиян вокруг света» с целью установления через южные порты торговых отношений с Японией и исследования Тихого океана близ русских владений, берегов Охотского моря, Сахалина, Камчатки и др., автор знакомых Чехову работ: книги (по словам автора, «чуждой всяких витийственных упражнений») «Путешествие вокруг света в 1803, 4, 5 и 1806 годах <...> в 3-х частях». С.-Петербург, 1809—1812 («Список», № 7) и «Атласа к путешествию вокруг света капитана Крузенштерна». СПб., 1813. Об этих трудах имеются упоминания в письмах Чехова к А. С. Суворину (23, 26 февраля 1890 г.).

[20] Плыл он к Сахалину уже с предвзятою мыслью ~ «обрадовался немало» — Чехов излагал и цитировал книгу Крузенштерна: («Путешествие вокруг света...», стр. 198—204).

[21] ... имеется в книге А. М. Никольского... — А. М. Никольский (1858—1942), зоолог и исследователь фауны Сахалина в 1881—1886 гг., автор известной Чехову докторской диссертации «Остров Сахалин и его фауна позвоночных животных <...> ». СПб., 1889, на которую он ссылался и данные которой использовал в главах об истории исследования Сахалина и о фауне острова.

[22] ... если бы не заступничество самого государя, который нашел его поступок молодецким, благородным и патриотическим. — Чехов намекал на возможность репрессий по отношению к Невельскому со стороны некоторых государственных деятелей, в частности, К. В. Нессельроде, министра иностранных дел (его имя было зачеркнуто в черновой рукописи: «и неизвестно, к чему бы еще повела мудрость судей [вроде Нессельроде]». Слова Невельского об оценке его действий «самим государем» Чехов цитировал почти дословно (ср. «Подвиги русских морских офицеров...», стр. 137). Об этом же — в статье «Русские моряки на крайнем Востоке», опубликованной в томе 134 «Русского вестника» за 1878 г., № 3 бывшем в руках Чехова.

[23] Один из знавших его пишет: «Более честного человека мне не случалось встречать» — Не названный в этом случае автор — полковник М. И. Венюков (1832—1901), географ, путешественник, этнограф, две работы которого имеются в «Списке» Чехова (№№ 30 и 61). В письме к А. С. Суворину писатель сообщал 29 марта 1890 г., что послал три тома «Русской старины»: 1878, XII, 1879, XXIV и 1881, XXXII. В томе XXIV за 1879 г. были напечатаны воспоминания Венюкова о заселении Амура в 1857—1858 гг., написанные в 1878 г. в Женеве, куда автор эмигрировал. Из них Чехов цитировал то место, где дана характеристика Невельского как человека «высокого благородства и любви к делу» (стр. 286). В черновой рукописи имелась ссылка на эти воспоминания.

[24] ... потерял дочь, которая умерла от голода, состарился, состарилась и потеряла здоровье его жена... — Екатерина Ивановна Невельская, сестра мичмана шхуны «Восток» Н. И. Ельчанинова, окончив Смольный институт, вышла замуж и последовала за Невельским в середине 1850-х гг. на «крайний восток России». В 1872 г. она издала его «посмертные записки» («Подвиги русских морских офицеров...»), из которых Чехов черпал фактические сведения: «Особенно тяжело было, — писал Невельской, — бедной жене моей, разделявшей наравне со всеми трудности, опасности и лишения и имевшей больного ребенка, которому угрожала голодная смерть, ибо жена сама кормить не могла, а кормилиц не было». Далее Невельской сообщал, что дочь «умерла в скором времени от голода» (стр. 184).

[25] ... «молоденькая, хорошенькая и приветливая женщина»... — Слова, поставленные в кавычки, принадлежат неназванному здесь автору — Н. В. Буссе («Остров Сахалин и экспедиция 1853—54 гг.» СПб., 1872, стр. 4).

[26] Самый даровитый сподвижник Невельского, Н. К. Бошняк... — Н. К. Бошняк (1829—1899), известный исследователь, путешественник, автор многократно цитируемых Чеховым записок «Экспедиция в Приамурском крае» («Морской сборник», 1858, № 12, 1859, № 2) («Список», №№ 14 и 15) и упомянутой в письмах статьи «Занятие части острова Сахалина и зимовка в Императорской гавани» («Морской сборник», 1959, № 10).

[27] ... «мечтатель и дитя», — так называет его один из сослуживцев... — Так Н. К. Бошняка назвал майор Н. В. Буссе, участник Амурской экспедиции, первый правитель Сахалина, автор известного Чехову дневника: «Остров Сахалин и экспедиция 1853—54 гг. <...>». СПб., 1872 («Список», № 19). На основании этого дневника и рецензий на него Г. И. Невельского и Н. В. Рудановского «По поводу воспоминаний Н. В. Буссе об острове Сахалине и экспедиции 1853 г.» («Вестник Европы», 1872, № 8) («Список», № 20) Чехов составил о Буссе впечатление, как о человеке «нервном и неуживчивом».

[28] ... вошла в атлас географа д’Анвилля — Жан Батист д’Анвилль (d’Anville) (1697—1782), французский географ и картограф, автор нескольких атласов, в том числе и упомянутого Чеховым: «Nouvel Atlas de la Chine, de la Tartaire, Chinoise et du Thibet <...>», 1737. По-видимому, этот атлас имел в виду Чехов, когда просил М. П. Чехову 23 апреля 1890 г. (с дороги на Сахалин) отдать О. П. Кундасовой «французский атлас», который стоит на его полке.

[29] Эта карта послужила поводом к небольшому недоразумению ~ отнесли к самому острову — Чехов использовал здесь данные статьи А. Сгибнева «Охотский порт» («Морской сборник», 1869, № 11, стр. 3).

[30] Японец, землемер Мамиа Ринзо — Иное написание фамилии: Мамия-Ринсо; путешественник, исследователь Сахалина (в 1808 г.), автор сочинения «Tó-tats-Ki-Ko», известного Чехову по книге Шренка (о Шренке — примеч. <*> к части IX) «Об инородцах Амурского края <...>». СПб., 1883. Л. И. Шренк знал эту книгу японского исследователя по немецкому переводу: «Reise nach der östlichen Tartarei» («Об инородцах...», стр. 76).

[31] ... офицер г. Б. — Капитан К. В. Богданов, товарищ И. П. Ювачева, сахалинского политического ссыльного.

[32] Провожал меня до шлюпки угрюмый матрос... — Вероятно, бакенщик Устинов, служивший у Богданова, морского офицера, «ставившего знаки на фарватере». Имеется статистическая карточка: Устинов Федор Дмитриевич, бакенщик, 61 г., холост, на Сахалине с 1869 г. (Государственная библиотека имени В. И. Ленина (Москва)).

[33] На другой день рано утром... — 9 июля 1890 г.

[34] Во втором часу вошли в бухту де-Кастри ~ К. Скальковского... — К. А. Скальковский (1843—1905), горный инженер, секретарь Общества для содействия русской промышленности и торговли, совершил путешествие (по поручению министерства финансов) к Тихому океану в начале 1880-х годов с целью исследования русской торговли и мореходства в Приморской области, Китае, Японии, Корее. Чехов включил книгу Скальковского в «Список» (№ 10), использовал его материалы в главах о сахалинском угле, о Добровольном флоте, о г. Николаевске и др.

[35] Тут живут начальник поста, его делопроизводитель... — В 1890 г. начальником военной команды Александровского поста был подполковник Мейер; делопроизводителем — Владимир Николаевич Утулов.

Алфавитный указатель: А   Б   В   Г   Д   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ш   Э   Ю   Я   #   

 
 
     © Copyright © 2024 Великие Люди  -  Антон Павлович Чехов