Уильям Шекспир
 VelChel.ru 
Биография
Хронология
Галерея
Семья
Памятники
Музеи
Афоризмы Чехова
Повести и рассказы
Повести и рассказы по дате
Пьесы
Воспоминания о Чехове
Путевые очерки
  Из Сибири
  Остров Сахалин
  … Часть I
  … Часть II
  … Часть III
  … Часть IV
  … Часть V
  … Часть VI
  … Часть VII
  … Часть VIII
  … Часть IX
  … Часть X
  … Часть XI
  … Часть XII
  … Часть XIII
  … Часть XIV
  … Часть XV
  … Часть XVI
  … Часть XVII
  … Часть XVIII
  … Часть XIX
  … Часть XX
  … Часть XXI
  … Часть XXII
  … Часть XXIII
  … Примечания
  … Комментарии
  … … Часть I
  … … Часть II
  … … Часть III
  … … Часть IV
  … … Часть V
  … … Часть VI
  … … Часть VII
  … … Часть VIII
  … … Часть IX
  … … Часть X
  … … Часть XI
  … … Часть XII
  … … Часть XIII
… … Часть XIV
  … … Часть XV
  … … Часть XVI
  … … Часть XVII
  … … Часть XVIII
  … … Часть XIX
  … … Часть XX
  … … Часть XXI
  … … Часть XXII
  … … Часть XXIII
Статьи, рецензии, заметки
Подписи к рисункам
О творчестве Чехова
Об авторе
Ссылки
 
Антон Павлович Чехов
(1860-1904)

Путевые очерки » Остров Сахалин » Комментарии к XIV части

[300] В Сиске я не был ~ выдержка из чужого дневника — Чехов цитировал «Путевой дневник» Павловского, переданный ему автором осенью 1890 г. (Государственная библиотека имени В. И. Ленина (Москва)). Павловский — заведующий Дуйской телеграфной станцией и фотограф. Имеется карточка: Дуэ, Телеграф, свободного состояния Иннокентий Игнатьевич Павловский, 35 л. (?), православный, телеграфист, грамотн., женат на Сахалине (ЦГАЛИ). В «Путевом дневнике» Павловский зафиксировал свое путешествие по Сахалину. В письмах Чехову (1 и 11 октября 1890 г., 27 июня 1891 г.) Павловский сообщал о посылке документов (например, протокол допроса американских китобоев) и сахалинских фотографий. Его характеристики сахалинских чиновников в письмах и дневнике отдают маниловщиной: «милый», «редкий», «добрый», «прекрасный человек». Этими эпитетами награждал он и Ярцева, и Надежницкого, и Шелькинга. В Корсаковске, по его словам, «весь состав служащих отменно хорош», тюрьма «в образцовом порядке» и т. д. Однако отношение Павловского к прислуге и ссыльнокаторжным не отличалось подобной снисходительностью. Сахалинские снимки Чехов получал и непосредственно от Павловского и через Щербака или Булгаревича. В музее А. П. Чехова (Москва) хранятся 39 сахалинских снимков, сделанных для Чехова Павловским (с его же аннотациями). Из письма Павловского от 27 июня 1891 г. следует, что Чехов предполагал иллюстрировать этими снимками свою книгу о Сахалине.

[301] В 1869 г. около теперешнего, тогда японского, селения был построен станок ~ до настоящего времени — Историю Тихменевского поста Чехов мог знать по книге Мицуля «Очерк острова Сахалина...» (стр. 75—77).

[302] Теперь, чтобы покончить с Южным Сахалином ~ Начну с попыток к вольной колонизации. — О неудачной колонизации вольных землевладельцев на Сахалине писалось во многих известных Чехову корреспонденциях: «Московские ведомости», 1875, № 101, 24 апреля (в «Списке» № 16); 1875, № 119, 13 мая (в «Списке» № 18); 1877, № 36, 12 февраля (в «Списке» № 41); «Русский мир», 1877, № 7, 9 января (в «Списке» № 46).

[303] В 1868 г. одною из канцелярий Восточной Сибири было решено поселить на юге Сахалина до 25 семейств ~ берут кое-какой скарб да по одной лошади» («Владивосток», 1886 г., № 22) — Чехов передал этот эпизод, важный для его убеждения о невозможности колонизации на каторжном острове, пользуясь несколькими источниками: книгой Мицуля, рапортом контр-адмирала Пузино, корреспонденциями в газетах «Русский мир» и «Владивосток». При этом он то излагал близко к тексту, значительно, впрочем, сокращая его, опуская необязательные подробности или пристрастные оценки (например, у Мицуля упреки сахалинским крестьянам-поселенцам в беспечности, нерадивости), то перефразировал, стилистически перерабатывал, то цитировал дословно: см. «Очерк острова Сахалина...», стр. 78—82; «Морской сборник», 1876, т. CLVII, № 1, стр. 25; «Русский мир», 1877, № 7, 9 января.

[304] Хомутов, о котором я уже упоминал, и две женщины, родившиеся в Чибисани ~ останется одно только воспоминание. — О Хомутове Чехов писал на стр. 202. О двух женщинах имеются сведения в карточках: 1) Мицулька, дв. 2, женщина своб. состояния Софья Максимовна Барановская, 21 г., правосл., замужем на Сахалине, неграм., «родилась в Чибисани»; 2) Леонова Анисья, вольная поселенка в Третьей Пади, «родилась в Чибисани» (Государственная библиотека имени В. И. Ленина (Москва)).

[305] ... Д. Г. Тальберг, в своем очерке «Ссылка на Сахалин» («Вестник Европы», 1879 г., V) ~ картину русской колонизации» — Д. Г. Тальберг (1853—1891), криминалист. Названную здесь статью Чехов читал перед поездкой на Сахалин. 23 февраля 1890 г. он писал Суворину, что возвращает ему «Вестник Европы» (в «Списке» № 6). В этой статье Тальберг, рассказывая об истории колонизации острова и состоянии ее на конец 1870-х годов, приходил к выводу: «Опыт колонизации Сахалина не удался» (стр. 235). С. В. Ешевский (1827—1865), историк, этнограф, профессор Одесского (с 1853 г.), Казанского (с 1855 г.), Московского (с 1858 г.) университетов. Имеется в виду его незаконченная статья «Русская колонизация северо-восточного края», опубликованная через год после его смерти в «Вестнике Европы» (1866, т. I, № 3). Едва ли можно сомневаться и в том, что Чехову были известны материалы, опубликованные Тальбергом (с его примечаниями), — «К истории тюрем и ссылки в России» («Русская старина», 1879, т. XXIV, №№ 2, 3, 4): подготавливаясь к поездке на Сахалин, Чехов просматривал «Русскую старину» за 1878—1881 годы (см. письмо к Суворину от 29 марта 1890 г.).

[306] В этнографической карте Шренка — Этнографическая карта приложена к книге Л. И. Шренка «Об инородцах Амурского края», многократно упоминаемой и цитируемой Чеховым.

[307] В 1869 г. некий промышленник привез на юг Сахалина с острова Кадьяка 20 алеутов ~ увез их на один из Курильских островов. — В черновой рукописи сказано: «один петропавловский купец». Это — Лемашевский. В Иркутском областном архиве имеются сведения о разрешении купцу Лемашевскому перевозить с Аляски на остров Сахалин «алеутов и креолов» и о снабжении их продуктами (ф. 24, оп. 65, ед. хр. 64, лл. 17—17 об).

[308] ... генерал-губернатор Восточной Сибири — В 1869 г. генерал-губернатором Восточной Сибири был М. С. Корсаков.

[309] ... можно отнести также и николаевского мещанина Семенова ~ старается отыскать золото — В черновой рукописи говорится о нем подробнее. В архиве Чехова сохранился посланный ему с Сахалина И. И. Павловским 27 июня 1891 г. протокол Корсаковского окружного полицейского управления о показаниях Василия Семенова и американских граждан с парусного барка, замеченного и доставленного Семеновым в Тунайчи 9 сентября 1890 г. В нем сказано, что Семенов «доставил в пост Корсаковский шесть неизвестных человек и заявил, что он встретил этих людей 9-го сентября в Тануйчи, где у них был вельбот с двумя свежезаделанными пробоинами, орудие для метания гарпунов и шесть гарпунов; не зная наречия, на котором говорили встреченные им люди, Семенов повел их в пост, довольствуя своей провизией в течение 9 дней». Это оказались матросы с американского парусного барка, принадлежащего компании R. W. r. Wing Co, вышедшего из Сан-Франциско 3 декабря 1889 г. на китовый промысел. В конце июня барк пришел во Владивосток, а 5 июля вышел в Японское море на охоту за китами. 1 сентября по приказанию шкипера в 100 милях от мыса Тонина шесть американских матросов «сели в шлюпку и погнались за китом» (Государственная библиотека имени В. И. Ленина (Москва)).

Судя по отрывкам из сахалинского дневника и письмам Чехова 1890 г., писатель заинтересовался этой историей. «18 сентябрь. Корсаковский пост. Допрашивали в полицейском управлении американцев-китобоев, потерпевших крушение. Пять американцев и один черный. Они рассказали, что капитан судна послал их на шлюпке вдогонку за китом; они загарпунили кита и пошли за ним на буксире, от сильного хода шлюпка дала течь; пришлось обрезать буксир и пустить кита. Наступили потемки, судна не было видно. Утром туман. Штормовали потом в море четверо суток, имея при себе только 10 фунтов хлеба. Выбросило их на юго-восточном берегу Сахалина у м. Тонина». Отрывок из «Сахалинского дневника» дважды факсимильно воспроизводился в альбоме автографов «Пером и карандашом (премия к журн. «Осколки» на 1891 г.) и в «Литературной газете» (А. Р. Эйгес. Затерянный автограф А. П. Чехова. — «Литературная газета», 1941, 22 июня). См. письмо Чехова родным от 6 октября 1890 г. Почти одновременно с Чеховым об этой истории писал А. В. Щербак в статье «С ссыльнокаторжными» («Новое время», 1891, № 5381, 20 февраля).

[310] Врач Добротворский ~ «Аинско-русский словарь» — М. М. Добротворский, автор двух известных Чехову, названных здесь работ, прибыл на Сахалин в 1866 г. врачом местной военной команды в п. Муравьевском и долгие годы жил и работал на острове.

[311] По свидетельству одного автора ~ шли аинские селения — В черновой рукописи названы имя этого автора и его статья: мичман В. Витгефт «Два слова об острове Сахалине». «Кронштадтский вестник», 1872, № 17 (11 февр.).

[312] А. Полонский пишет ~ селились на новых местах — Чехов напоминал одну подробность из книги А. Полонского («Курилы». СПб., 1871, стр. 15; в «Списке» № 58). В черновой рукописи было: «Когда я однажды сказал г. Кузе, что есть хорошее исследование об айно г. А. Полонского, то он попросил меня прислать ему эту книгу». По-видимому, об этой книге говорилось в письме Чехову секретаря консула Сузуки от 4 октября 1890 г. (Государственная библиотека имени В. И. Ленина (Москва)). На эту работу Чехов ссылался также на стр. 219, 221.

[313] Беглые каторжники в 1885 г. перерезали несколько аинских семейств — В газ. «Владивосток» (1885, № 39, 29 сентября) сообщалось, что 10 сентября 1885 г. в Тунайчи арестанты зарезали 11 человек аинов. См. примеч. [510].

[314] В одной корреспонденции («Голос», 1876, № 16) я прочел ~ продолжали переселяться на Матсмай — В «Списке» № 55. Чехов ошибся; ни в этом, ни в ближайших номерах «Голоса» за 1876 г. этой корреспонденции нет.

[315] ... черты лица крупны, грубоваты, но в них, по выражению моряка В. Римского-Корсакова... — Чехов здесь излагал и цитировал описание айно в указанной ниже статье В. Римского-Корсакова (стр. 8).

[316] Римскому-Корсакову айно говорили: «Сизам спит ~ сизам его колотит» — Из известной Чехову статьи В. Римского-Корсакова «Случаи и заметки на винтовой шкуне „Восток“...» («Морской сборник», 1858, № 5, стр. 17).

[317] Тело айно покрыто темными волосами ~ то к монгольскому, то к кавказскому племени — В очерке об айно Чехов основывался не только на своих впечатлениях, но и на данных многих авторов — этнографов, путешественников и исследователей Сахалина: Крузенштерна («Путешествие вокруг света...», ч. II, стр. 80—86); Римского-Корсакова («Случаи и заметки...» — «Морской сборник», 1858, № 5, стр. 8—19); Вышеславцева («Очерки пером и карандашом...», стр. 254—255); Шренка («Об инородцах Амурского края», стр. 75—76, 85—87, 121—125), Полонского («Курилы», стр. 8—12). Оскар Пешель (1826—1875), географ, этнограф, автор книги «Volkerkunde», 1875, известной Чехову в русском переводе, утверждал, что у айно «нет собственно монгольских телесных примет, помимо косого положения глаз» («Народоведение». Изд. А. С. Суворина, СПб., 1890, стр. 398—399). Об этой книге Чехов упоминал в письме Суворину (20 мая 1890 г.). Ф. Гельвальд относил айно к монголам («Естественная история племен и народов», ч. II, стр. 705).

[318] ... один англичанин нашел даже, что это потомки евреев, заброшенных во времена оны на японские острова — По-видимому, это — Говард, о личности и книге которого Чехов отозвался весьма нелестно на стр. 188: «искатель приключений <...>, написавший порядочный вздор об аинцах».

[319] ... другое же, принадлежащее нашему Шренку, что это народ палеоазиатский — В книге Л. И. Шренка «Об инородцах Амурского края» (стр. 257).

[320] См. также книгу Фр. Гельвальда: «Естественная история племен и народов», т. II, где айно изображен во весь рост, в халате — Гельвальд Фридрих (1842—1892), известный немецкий географ, историк и этнограф, автор работы «Kulturgeschichte in ihrer natürlichen Entwicklung», 1883, известной Чехову в русском переводе: «Естественная история племен и народов». Изд. А. С. Суворина. СПб., 1885. Изображение айно, о котором говорил Чехов, находится в книге Гельвальда на стр. 705; описание айно — на стр. 705—706. Книга эта внесена Чеховым в картотеку, ныне хранящуюся в Ялтинском музее.

[321] Наружность аинских женщин авторы называют безобразной и даже отвратительной — Чехов имел в виду Крузенштерна, писавшего об этом в известном «Путешествии вокруг света...» (стр. 80); Римского-Корсакова («Случаи и заметки...», стр. 9); Буссе («Остров Сахалин...», стр. 105).

[322] Н. В. Буссе, редко отзывавшийся о ком-нибудь милостиво, между прочим, так аттестует аинок... — Чехов точно цитировал здесь книгу Буссе «Остров Сахалин и экспедиция 1853—54 гг.», стр. 47.

[323] Почти все, писавшие об айно, отзывались об их нравах с самой хорошей стороны — Чехов имел в виду оценки Крузенштерна («Путешествие вокруг света...», ч. II, стр. 80—81); Римского-Корсакова («Случаи и заметки...», стр. 19); Вышеславцева («Очерки пером и карандашом...», стр. 255); Ф. Гельвальда («Естественная история племен и народов», ч. II, стр. 706).

[324] Крузенштерн пришел от них в совершенный восторг ~ Наперерыв оказывали нам всякого рода услуги» — Цитата (с небольшими сокращениями) из «Путешествия вокруг света...» Крузенштерна, ч. II, стр. 85—86.

[325] А. Рудановский пишет ~ в южной части Сахалина, быть не может» — Цитата из статьи Рудановского «По поводу воспоминаний Н. В. Буссе» («Вестник Европы», 1872, № 8, стр. 919).

[326] А. Полонский рассказывает ~ по-русски так водится». — Чехов цитировал, с изменениями, из книги «Курилы» (стр. 49). В черновой рукописи Чехов приводил еще отзыв горного инженера Лопатина («Извлечение из письма...», стр. 105—106).

[327] Многие, в том числе Невельской, сомневались, что Южный Сахалин принадлежит Японии — Невельской писал: «Россия имеет бесспорное право на обладание островом Сахалином <...> Всякие паллиативные меры <...> принесут только вред, потому что они выкажут с нашей стороны какую-то робкую нерешительность перед японцами и инородцами, а это даст им надежду на возможность вытеснить нас с Сахалина». «Войдя в сарай, мы дружески приветствовали японцев <...> Я сел рядом со старшим японцем <...> и тотчас приказал переводчику сказать, что „цель нашего прибытия и водворения на искони принадлежащем России острове Сахалине вполне миролюбивая“» («Подвиги русских морских офицеров...», стр. 250—251, 254). В том же духе писал сподвижник Невельского — А. Рудановский («По поводу воспоминаний Н. В. Буссе». — «Вестник Европы», 1872, № 8, стр. 913).

[328] Н. В. Буссе записал свой разговор со стариками айно ~ японской земли на Сахалине нет» — Чехов излагал и цитировал дневниковую запись в «Острове Сахалине...» Буссе (стр. 71).

[329] В 1806 г. ~ изгнанные из отечества. — Чехов пользовался здесь данными Крузенштерна и порою близко к его тексту освещал некоторые подробности («Путешествие вокруг света...», ч. II, стр. 76).

[330] Посол Резанов ~ крестное знамение» — Чехов излагал или цитировал (то, что поставлено в кавычки) из книги А. Полонского «Курилы» (стр. 184, 186—187).

[331] Если верить Крузенштерну ~ был даже без обуви — См. «Путешествие вокруг света...», ч. I, стр. 345.

[332] Потерпевши полное фиаско, Резанов захотел мстить японцам. ~ о возвращении вашем объявляю». — О Хвостове и Давыдове см. примеч. [219]. Чехов несомненно пользовался для освещения деятельности этих офицеров также книгой А. Полонского «Курилы» (стр. 184—194).

[333] ... послали землемера Мамиа-Ринзо... — Об этом японском исследователе Сахалина см. примеч. [30].

[334] ... работники из японцев, по словам инж. Лопатина, переносили с трудом или вовсе не могли выносить зимы — Чехов цитировал здесь «Извлечение из письма горного инженера Лопатина (стр. 106).

[335] ... хозяева-японцы носили по семи шелковых халатов — Об этом писал Буссе в известней Чехову работе («Остров Сахалин...», стр. 91).

[336] ... главный их пункт находился в пади Кусун-Котан, где теперь живет японский консул ~ [343] «Военный сборник», 1872, № 3 — Чехов использовал данные об японцах из статьи Венюкова (стр. 22—23), заглавие ее воспроизвел не совсем точно. См. «Список», № 61. Об японском консуле см. примеч. [271].

[337] ... то судно, с красивою оснасткой, которое Поляков застал в 1881 году в Тро, было японское — Об этом судне Чехов писал на стр. 145, 289, имея в виду описание Полякова в «Путешествии на остров Сахалин...», стр. 71.

[338] Сахалин интересовал японцев исключительно только с экономической стороны ~ оставались мирными и милыми людьми — Чехов излагал историю этого вопроса по дневнику Буссе «Остров Сахалин...», стр. 113—114, 127.

[339] ... посылали русским солдатам осетров, и когда те обращались к ним за неводом, то они охотно исполняли просьбу — Чехов воспроизвел здесь подробности по книге Мицуля «Очерк острова Сахалина...», стр. 76.

[340] По трактату же 1875 г., Сахалин окончательно вошел в состав Российской империи... — Здесь текстуальное совпадение с известной Чехову статьей Я. Бутковского «Остров Сахалин» («Исторический вестник», 1882, № 10, стр. 180).

[341] ... японский консул г. Кузе и его секретарь ~ еще другой секретарь, г. Сузуки... — О них см. примеч. [271]. В архиве Чехова сохранилось письмо к нему Сузуки от 4 октября 1890 г. (Государственная библиотека имени В. И. Ленина (Москва)).

[342] Г. Белый, майор Ш. и секретарь полицейского управления г. Ф., ~ отправились в Кусун-Котан вручать ордена; и я поехал с ними — Белый — начальник Корсаковского округа, майор В. В. Шелькинг — начальник Корсаковской тюрьмы, С. А. Фельдман — секретарь полицейского управления. Об этом Чехов писал матери 6 октября 1890 г.

Алфавитный указатель: А   Б   В   Г   Д   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ш   Э   Ю   Я   #   

 
 
     © Copyright © 2024 Великие Люди  -  Антон Павлович Чехов