Уильям Шекспир
 VelChel.ru 
Биография
Хронология
Галерея
Семья
Памятники
Музеи
Афоризмы Чехова
Повести и рассказы
Повести и рассказы по дате
Пьесы
Воспоминания о Чехове
Путевые очерки
  Из Сибири
  Остров Сахалин
  … Часть I
  … Часть II
  … Часть III
  … Часть IV
  … Часть V
  … Часть VI
  … Часть VII
  … Часть VIII
  … Часть IX
  … Часть X
  … Часть XI
  … Часть XII
  … Часть XIII
  … Часть XIV
  … Часть XV
  … Часть XVI
  … Часть XVII
  … Часть XVIII
  … Часть XIX
  … Часть XX
  … Часть XXI
  … Часть XXII
  … Часть XXIII
  … Примечания
  … Комментарии
  … … Часть I
  … … Часть II
  … … Часть III
  … … Часть IV
  … … Часть V
  … … Часть VI
  … … Часть VII
  … … Часть VIII
  … … Часть IX
  … … Часть X
  … … Часть XI
  … … Часть XII
  … … Часть XIII
  … … Часть XIV
  … … Часть XV
  … … Часть XVI
… … Часть XVII
  … … Часть XVIII
  … … Часть XIX
  … … Часть XX
  … … Часть XXI
  … … Часть XXII
  … … Часть XXIII
Статьи, рецензии, заметки
Подписи к рисункам
О творчестве Чехова
Об авторе
Ссылки
 
Антон Павлович Чехов
(1860-1904)

Путевые очерки » Остров Сахалин » Комментарии к XVII части

[383] Возрасты от 20 до 55 лет, которые д-р Грязное называет рабочими ~ в Тамбовском около 39%. — Чехов брал цифры в книге врача В. И. Никольского «Тамбовский уезд. Статистика населения и болезненности». Тамбов, 1885, стр. 65—66. Чехов был знаком с нею за несколько лет до поездки на Сахалин, когда он предполагал использовать сведения из этой книги в задуманной тогда работе «Врачебное дело» (см. письмо П. Г. Розанову, после 12 октября 1885 г.). Работая над книгой «Остров Сахалин», Чехов попросил 14 мая 1891 г. А. А. Долженко привезти книгу Никольского.

[384] Из тех, которые родились на Сахалине 20 лет назад и которым пошел уже 21 год, не осталось на острове уже ни одного. — В ЧА далее было уточнение, «впрочем есть только один, у меня записан, родившийся по пути следования в 1870 г. по фамилии Беккер, сын крестьянина из ссыльных. Чехов заполнил карточки Беккера, его матери и ее сожителя. О двадцатилетних на Сахалине см. еще на стр. II части, IX части, XVII части.

[385] ... поселенцам разрешено было работать на Уссурийском участке Сибирской железной дороги — В «Отчете по Главному тюремному управлению за 1891 г.» (СПб., 1893) говорилось, что на основании высочайше утвержденного 24 февраля 1891 г. положения была образована железнодорожная команда по постройке Уссурийской железной дороги.

[386] Такое положение дела генерал-губернатор, диктуя мне в тетрадку, называл «вопиющим» — Чехов записал 23 июля 1890 г. со слов генерал-губернатора Приамурского края А. Н. Корфа «Описание жизни несчастных».

[387] ... несовершенства статейных списков — Чехов привез с собою (и ему прислали) несколько статейных списков ссыльнокаторжных И. Лосева, Б. Бикешина, И. Беспалова, П. Ростовцева, А. Лесникова. В них тоже нет многих данных, в частности, семейного положения (Государственная библиотека имени В. И. Ленина (Москва)).

[388] Унтер-офицеры, ефрейторы, военные фельдшера, писаря и надзиратели женились часто, но осчастливливали только 15—16-летних. — Об одном таком случае — женитьбе надзирателя Г. Мартынова на девушке 16 лет Тане Николаевой — см. на стр. XIII частипримеч. [284] к этой стр.).

[389] ... с тою разнузданною надменностью, за которую Н. С. Лесков так не любит «несытых архиерейских скотин». — Выражение: «несытые архиерейские скотины» — взято из «Регламента или устава духовной коллегии», написанного в 1721 г. Феофаном Прокоповичем и отредактированного Петром I: «Ибо слуги Архиерейские обычне бывают лакомые скотины и где видят власть своего владыки, там с великою гордостию и бесстудием, как Татаре на похищение устремляются» («Полное собрание законов Российской империи с 1649 г.», т. VI. СПб., 1830, стр. 329). У Н. С. Лескова в «Мелочах архиерейской жизни (картинки с натуры)» говорится о преосвященном В<арлааме>, который должен был на другой день нагрянуть к священнику со своей свитой, «со всею ордою провожатых, коих Петр Великий в своем Регламенте именовал „несытыми скотинами“». «Священнику, — писал Лесков, — конечно, было о чем позаботиться: надо было и накормить и разместить „оных несытых скотин“» («Мелочи архиерейской жизни». СПб., 1879, стр. 32).

[390] ... надворный советник <женился> на дочери поселенца — И. С. Карауловский, землемер, женился на дочери поселенца Дарье Ивановне Сальниковой (см. примеч. [73]).

[391] ... дворянка вышла за поселенца. — О. В. Дитятова за К. Х. Ландсберга (см. примеч. [41]).

[392] «Устав о ссыльных» разрешает <...> — Здесь и далее Чехов излагал статьи 412—415 «Устава о ссыльных», стр. 80—81.

[393] Одна роженица во Владимировке ~ попросила она акушерку. — Чехов передал этот эпизод со слов акушерки А. Е. Ярцевой-Таратиной, о которой И. И. Павловский в «Путевом дневнике», отданном Чехову, писал: «Вижу первую акушерку, которую поселенцы охотно принимают и сами идут к ней за советом» (Государственная библиотека имени В. И. Ленина (Москва)).

[394] Что их венчают на Сахалине, я узнал впервые из следующей бумаги ~ расписались два поселенца — Чехов цитировал здесь привезенный с Сахалина документ — удостоверение о браке на Марии Березниковой Непомнящего родства Ивана 35 лет (Государственная библиотека имени В. И. Ленина (Москва)). За два года до этого бракосочетания Мария Березникова просила разрешения на брак с поселенцем Егоровым, но ей было тогда (в 1886 г.) отказано, так как у нее на родине оставался муж (Д/В, ф. 1133, оп. 1, ед. хр. 99, л. 150).

[395] Здешний коэффициент рождаемости ~ выше, чем вообще в России (49, 8) и в русских уездах, например, Череповецком (45, 4). — Чехов пользовался цифрами из диссертации П. Грязнова «Опыт сравнительного изучения гигиенических условий крестьянского быта и медико-топография Череповецкого уезда» (СПб., 1880, стр. 71).

[396] Считая, по Янсону, 49,8 или почти 50 рождений на 1 000 — Ю. Э. Янсон (1835—1892), экономист и статистик, автор известной Чехову работы «Теория статистики» (СПб., 1886). Эту книгу, судя по письму Булгаревича Чехову, писатель брал у него на Сахалине: «Янсона Вы мне можете не присылать. Пусть она идет в зачет Фойницкого» <т. е. книги И. Я. Фойницкого: «Учение о наказании...», которую Булгаревич взял у Чехова> (8 октября 1890 г. — Сб. «А. П. Чехов». Южно-Сахалинск, стр. 195).

[397] Когда одна дворянка, жена ссыльного, узнала, что ее ребенка записали в метрическую книгу сыном поселенца, то, говорят, горько заплакала. — Жена поселенца К. Х. Ландсберга, фельдшерица из дворянок О. В. Дитятова; их сын Георгий родился в 1889 г. (Государственная библиотека имени В. И. Ленина (Москва)).

[398] Обходя избы в Верхнем Армудане, я в одной не застал старших; дома был только мальчик лет 10 ~ Меня мамка на Каре родила — Здесь почти дословное совпадение с текстом письма Чехова А. Ф. Кони от 26 января 1891 г.

[399] Как увидит ниже читатель, умирают они почти исключительно от болезней пищеварительного канала. — См. об этом стр.  XXIII части.

[400] Ежегодно из Петербурга благотворители присылают сюда для раздачи детям полушубки, фартучки ~ перья. — Чехов имел в виду «Общество попечения о семьях ссыльнокаторжных». Во главе его стояла Е. А. Нарышкина; одним из активных членов был А. Ф. Кони.

[401] ... организацию помощи предоставить местной интеллигенции ~ рады взять на себя это живое дело. — Чехов имел в виду сахалинских чиновников типа Д. А. Булгаревича (см. примеч. [113]), И. С. Вологдина (см. примеч. [87]), которые оказались весьма активными в деле помощи сахалинским школам.

[402] По «Уставу о ссыльных», малолетние дети, следующие в Сибирь ~ одна подвода дается на пять душ — Чехов излагал здесь статью 80 («Устав о ссыльных», стр. 18).

[403] Дети, следующие за родителями, получают одежду, обувь и кормовые деньги во все продолжение пути — Имеется в виду статья 269 «Устава о ссыльных» (стр. 53).

[404] ... дети, достигшие 14-летнего возраста, отправляются только по собственному желанию — Чехов перефразировал статью 258 «Устава о ссыльных» (стр. 51).

[405] Дети, достигшие 17-летнего возраста, могут покидать место ссылки и возвращаться на родину без разрешения родителей — Здесь Чехов имел в виду статьи 407 и 408 «Устава о ссыльных» (стр. 79).

Алфавитный указатель: А   Б   В   Г   Д   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ш   Э   Ю   Я   #   

 
 
     © Copyright © 2024 Великие Люди  -  Антон Павлович Чехов