Уильям Шекспир
 VelChel.ru 
Биография
Хронология
Галерея
Семья
Памятники
Музеи
Афоризмы Чехова
Повести и рассказы
Повести и рассказы по дате
Пьесы
Воспоминания о Чехове
Путевые очерки
  Из Сибири
  Остров Сахалин
  … Часть I
  … Часть II
  … Часть III
  … Часть IV
  … Часть V
  … Часть VI
  … Часть VII
  … Часть VIII
  … Часть IX
  … Часть X
  … Часть XI
  … Часть XII
  … Часть XIII
  … Часть XIV
  … Часть XV
  … Часть XVI
  … Часть XVII
  … Часть XVIII
  … Часть XIX
  … Часть XX
  … Часть XXI
  … Часть XXII
  … Часть XXIII
  … Примечания
  … Комментарии
  … … Часть I
  … … Часть II
  … … Часть III
  … … Часть IV
  … … Часть V
  … … Часть VI
  … … Часть VII
  … … Часть VIII
  … … Часть IX
  … … Часть X
  … … Часть XI
  … … Часть XII
  … … Часть XIII
  … … Часть XIV
  … … Часть XV
  … … Часть XVI
  … … Часть XVII
  … … Часть XVIII
  … … Часть XIX
… … Часть XX
  … … Часть XXI
  … … Часть XXII
  … … Часть XXIII
Статьи, рецензии, заметки
Подписи к рисункам
О творчестве Чехова
Об авторе
Ссылки
 
Антон Павлович Чехов
(1860-1904)

Путевые очерки » Остров Сахалин » Комментарии к XX части

[479] Солдат называют «пионерами» Сахалина... — Так называл солдат на Сахалине М. С. Мицуль («Очерк острова Сахалина...», стр. 52). Чехов ошибочно сослался здесь на Н. В. Буссе.

[480] «Мне, — пишет горный инженер Лопатин ~ «Горный журнал», 1870 г., № 10 — Чехов цитировал, выпустив целый кусок и не обозначив пропуска, «Рапорт...» И. А. Лопатина («Горный журнал», 1870, № 10, стр. 49). О Лопатине см. примеч. [167].

[481] ... зимою приезжал «попостить» их священник ~ похожий больше на гиляка, чем на священника — о. Симеон Казанский (поп Семен). См. о нем примеч. к стр. [462].

[482] Правда, они уже не рубят просек ~ или в погоню за беглыми — О занятиях солдат на Сахалине в конце 1860—1870-х гг. писал капитан Шван в статье «Занятие Южного Сахалина» («Тюремный вестник», 1894, № 9).

[483] Окружной начальник — А. М. Бутаков, начальник Тымовского округа.

[484] Если судить по официальным отчетам и корреспонденциям ~ развращали, ожесточали, засекали домертва — Чехов имел в виду, в частности, корреспонденцию Н. Ядринцева, в которой рассказывалось о майоре Николаеве и поручике Евфонове («Голос», 1874, № 343, 12 декабря).

[485] Самым ярким администратором в этом смысле является некий майор Николаев ~ Имя его часто упоминается в корреспонденциях — О Николаеве см. примеч. [242]. Сведения о Николаеве писатель взял также из статей: Дм. Тальберг. Ссылка на Сахалин. — «Вестник Европы», 1879, т. 77, № 3, стр. 243; Н. Ядринцев. Исправительное значение сибирской ссылки. — «Голос», 1874, № 343, 12 декабря.

[486] Когда один корреспондент спросил у него, бывал ли он когда-нибудь в средней части ~ вулканическая, извергательная» — Чехов излагал и частично цитировал корреспонденцию Лукашевича «Мои знакомцы в Дуэ, на Сахалине» («Кронштадтский вестник», 1868, № 49, 1 мая).

[487] Он же на вопрос, что за вещь черемша, ответил: ~ мы с дамами не бываем» — Чехов здесь и далее цитировал и излагал корреспонденцию Лукашевича («Кронштадтский вестник», 1868, №№ 47, 49, 26 апреля, 1 мая).

[488] Подобные благоглупости действовали на дуйских солдат развращающим образом: случалось, что они продавали каторжным свои ружья — Об этом писал Н. Ядринцев в известной Чехову статье «Исправительное значение сибирской ссылки» («Голос», 1874, № 343, 12 декабря).

[489] Приступая к наказанию одного каторжника, майор заранее объявил ему ~ предан суду и приговорен к каторжным работам — Об этом в известной Чехову статье Дм. Тальберга «Ссылка на Сахалин» («Вестник Европы», 1879, т. 77, № 3, стр. 243) и в статье Н. Ядринцева «Исправительное значение сибирской ссылки», также известной Чехову («Голос», 1874, № 343, 12 декабря).

[490] В настоящее время на Сахалине мы имеем уже три уездных города — Александровск, Рыковское и Корсаковск.

[491] И теперь встречаются чиновники, которым ничего не стоит размахнуться и ударить кулаком по лицу ссыльного, даже привилегированного ~ тридцать розог» — Чехов, надо полагать, имел здесь в виду столкновения, происшедшие у «политических» Вольнова и Домбровского с сахалинскими чиновниками Каменщиковым и Патриным.

[492] В почтово-телеграфной конторе ~ только за мой счет — О сахалинской почтово-телеграфной конторе, ее начальнике П. Наитаки см. примеч. [84].

[493] Но, как бы то ни было, «Мертвого дома» уже нет — Каторга, изображенная в «Записках из Мертвого дома» Ф. М. Достоевского, для Чехова являлась олицетворением старого «доисторического времени».

[494] ... мрачное онорское дело ~ попало в газеты благодаря самой же сахалинской интеллигенции — Онорское дело, главным героем (или, по словам Чехова, «главным убийцей») которого был надзиратель Рыковской тюрьмы В. И. Ханов, началось в 1893 г., через три года после сахалинского путешествия Чехова и в пору его работы над сахалинской книгой. Об этом деле писал проф. А. Н. Краснов: «Не далее как в нынешнем году, при проведении дороги на сел. Онор, обнаружены были вопиющие злоупотребления безграмотного надзирателя, которому было поручено ведение дорожных работ, как человеку, хорошо знающему дорогу. Система действий этого человека состояла в том, что всех запоздавших с работой он сажал на следующий день на половинное и даже на третное продовольствие. Когда же рабочий, изнуренный истинно каторжным трудом, падал от изнурения, он его просто пристреливал, как собаку, и хоронил без медицинского освидетельствования, давая собственные определения болезни» («На острове изгнания». — «Книжки Недели», 1893, август, стр. 161). Надзиратель этот — Ханов — записан Чеховым в Рыковском, дв. 54: Василий Иванович Ханов, 57 л., правосл., Забайкальск. обл., на Сахалине с 1879 г. (Государственная библиотека имени В. И. Ленина (Москва)). В черновой рукописи ему было посвящено несколько строк. См.: В. Дорошевич. Сахалин, ч. I, стр. 56—58; Г. В. Госткевич. Записки пролетариатца. — «Каторга и ссылка», 1926, № 6 (27), стр. 148; ср. также корреспонденции: «Владивосток», 1893, № 10, 7 марта; 1894, № 36, 4 сентября.

Почти через 10 лет И. П. Миролюбов (Ювачев) вспоминал об Онорском деле и главном его герое — Ханове: «Суровый исполнитель начальственных предписаний вышел из каторжной среды, носил еще клеймо на теле, выдержал суровую, трудную школу <у Ливина>, но зато и сам зачерствел душою». Несмотря на то, что онорским безобразиям придана была гласность, результаты были неожиданными: начатое следственное дело положили под сукно («Восемь лет на Сахалине», стр. 182, 189—190, 205).

[495] Недавно в Рыковском скончалась фельдшерица ~ жизнь людям, которые страдают — Имя ее в книге не названо. Это — Мария Антоновна Кржижевская, акушерка-фельдшерица в Тымовском лазарете, заведующая метеорологической станцией (до И. П. Ювачева). «Сахалинской ходатаицей» называли на острове эту «исключительную женщину», «удивительно добрую» и самоотверженную (И. П. Миролюбов <Ювачев>. Восемь лет на Сахалине, стр. 67, 178). По словам этого автора, Кржижевская, после неудачного замужества, отказалась от своей доли наследственного имения и, порвав всякую связь с Европейской Россией, приехала в Рыковское. Здесь она умерла от чахотки (там же, стр. 68). В «Своде метеорологических наблюдений в сел. Рыковском на о. Сахалине», подаренном Чехову, Ювачев писал: «В продолжение 9 лет на Рыковской станции не было пропущено ни одного наблюдения. Такому аккуратному и внимательному ведению дела станция обязана, главным образом, труженице М. А. Кржижевской, заведовавшей станцией с самого ее основания до 1892 г.» (стр. 66).

[496] ... смотритель тюрьмы майор Ш. — Смотритель Корсаковской тюрьмы В. В. Шелькинг (см. примеч. [258]).

[497] Здешние поэты — Чехов писал в книге о двух местных поэтах, не называя их имен: чиновнике Э. Дучинском (см. примеч. [37]) и ссыльнокаторжном М. Дмитриеве (см. примеч. [283]).

[498] Молодой чиновник, поэт ~ изображен всадник, стреляющий в тигра. — Речь идет о почтовом чиновнике, местном поэте Э. Дучинском.

[499]У них и членов их семейств замечается предрасположение к чахотке, к нервным и психическим заболеваниям — Чехов знал о психическом заболевании дочери врача Б. А. Перлина, смерти от чахотки двух сыновей и дочери А. С. Фельдмана. После его возвращения, через несколько лет, умерли от чахотки Д. С. Климов, Н. Н. Ярцев, в психиатрической больнице скончался И. И. Белый.

[500] При мне в Александровске один молодой чиновник, добрейший человек ~ не поцеремонюсь — Чехов имел в виду Э. Дучинского (см. примеч. [37]).

Алфавитный указатель: А   Б   В   Г   Д   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ш   Э   Ю   Я   #   

 
 
     © Copyright © 2024 Великие Люди  -  Антон Павлович Чехов